Disney 驗廠輔導

更新日期:2019-03-16    作者:九州咨詢    點擊數:5554次

什么是迪斯尼驗廠?

Disney(迪斯尼)驗廠是迪斯尼面向其供貨商的一種符合性要求。主要是關于從社會責任方面出發的綜合管理體系。 從用人、工資薪酬福利是否滿足當地法律法規,員工的人權是否受到尊重,工作環境是否符合職業健康安全等。 其驗廠方式,除了追溯,還有不同于標準體系認證的地方是進行員工抽樣訪談。

為什么要進行迪斯尼驗廠?

   1、競爭,使得各國供應商使出不同解數,于是發達國家、文明國家的供應商在價格競爭上處于劣勢;他們把采購的目標轉向了工資水平較低的東南亞各國和人口眾多的中國,這也促進了國內外商家爭先恐后地在這類地區設廠出貨。 
  2、人權運動,促使客戶面對各種疑問:價格低廉,是否侵犯人權而得?比如童工問題、勞改犯產品問題、超時加班問題、壓低工資、克扣工資、不顧工人的惡劣生活環境等等,許多客戶往往在這些問題上受到巨大壓力,而直接影響到他們在市場上的競爭力。 
  3、對于客戶而言,他們會問,如果你這個企業連自己所在國家的法律都不遵守,那么,如何讓他們相信你公司的品質保證和貨期保證呢? 
  4、通常來說, 采購中高端產品的歐美買家, 會提出驗廠。中國很多工廠都是OEM,客戶驗廠是希望避免工廠的勞資糾紛影響自己的品牌,特別是童工和超時加班。例如:1997年NIKE 公司越南工廠的童工事件,導致其銷售額大幅降低。 
  5、這些買家在確定訂單之前,通常都會很認真地要求驗廠,即實地考察供貨商的生產能力是否與網上提供的資料相吻合。可以說如果驗廠能夠順利通過,就意味著訂單已經接近成功的尾聲了。所以這最后的關鍵點一定不能出錯。一旦通過了驗廠,你就有了與客戶談論價格的話語權。 
  6、歐美國家對于中國產品的非貿易型壁壘,對中國產品質量與安全的不信任危機,以及歐美國家法律規定:其國家的商業組織的供應必須遵守當地的法律法律體系,如有違反將影響這些買家在本國的商業信用等級。

有關DISNEY驗廠與FAMA證書的問題答疑

出口企業申請迪士尼FAMA的前提條件是需要有Disney的Licensee,即授權商,授權商擁有某產品某區域的銷售授權,然后授權商要做的就是將工廠的FAMA申請表及驗廠報告提交給Disney,Disney審核通過后才會簽署FAMA。工廠拿到FAMA之后才可以進行生產、海關備案、出貨。

關于Disney審核、迪士尼授權(FAMA)、海關扣貨等。總結了如下最普遍的六個問題及解決方案:

01:沒有授權商Licensee,只做了Disney驗廠,有驗廠報告,能否生產?

-不能,因為沒有Licensee,沒人能幫忙提交報告到Disney, 更不會拿到迪士尼簽署的FAMA;

02:有驗廠報告,也通過Licensee提交給Disney了,是不是就可以生產了?

-不能,Disney明確規定工廠在拿到FAMA之前不能夠進行任何Disney產品生產。

03:驗廠報告1年到期了,客戶還有Disney好像也沒有通知要再驗廠,是不是能不驗了?

-不能,Disney明確規定現有工廠必須至少每隔12個月提交新的Disney驗廠報告,才能夠維持FAMA持續有效。

04:我現在有授權商A在合作,也有FAMA,馬上有另外一個授權商B要合作,是不是可以直接合作?

-不能,FAMA都是Licensee與工廠一一對應,因此工廠若是有10個不同的Licensee,那就需要10份對應的FAMA。若是驗廠報告在一年的有效期之內,那B Licensee就需要跟Disney進行申請專屬FAMA。

05:拿到了Disney的FAMA是不是可以做貨、出貨了?

-不能,必須進行Disney海關備案,聯系Disney律師進行海關備案操作,完成后方可出貨。

06:工廠幾年前上了黑名單,但為什么現在驗廠報告很干凈漂亮,Disney還是不給FAMA呢?

-上了Disney的黑名單,黑名單的期限是1年,到期后是可以進行驗廠、重新恢復授權。但是工廠必須要走一個至關重要的流程:黑名單解禁,黑名單并不是滿了1年之后就可以自動恢復。流程都沒走就驗廠,盡管拿到了一份看似漂亮、符合要求的報告,但不履行授權恢復的程序,不可能重新獲得FAMA的。 對于黑名單解禁的工廠,必須提供恢復授權的文件、同時再附帶上Disney的驗廠報告,兩者缺一不可。

進行迪斯尼ILS的審核機構有哪些?

  • BV

  •  ELEVATE LIMITED 

  •  INSITE COMPLIANCE SERVICES 

  • INTERTEK TE STING SERVICES(ITS)

  • SOCIAL COMPLIANCE SERVICE ASIA (SCSA)

  • UL RE SPONSIBLE SOURCING

  •  VERITE , INC 

  • QIMA (AI)

    備注:

    從2018年7月1日開始,對于當日及之后執行SEDEX會員的貿易審核(SMETA),迪士尼接受以下:BV / INSITE / ELEVATE /  INTERTEK / SCSA / SGS / UL / VERITE. 八家審核公司之一執行的該類型審核。同時也是迪士尼制定的可執行迪士尼ILS標準的審核公司。除此之外,由其他任何審核公司執行的SMETA審核,無論其是否已符合SMETA的任何要求,迪士尼一律不予接受更多關于DISNEY審核請聯系中山九州企業管理有限公司或郵件咨詢 [email protected]

     



全球供應鏈保障服務機構—SCSA

驗廠服務:驗廠服務   武漢?中山

認證服務:認證服務   武漢?中山

審核服務:審核服務   武漢?中山

座機熱線:0760-23389727

手機熱線:18928183269

電子郵箱:[email protected]

電子郵箱:[email protected]